La apuesta por la sostenibilidad del Banc dels Aliments

Banc dels Aliments

El Banc dels Aliments es una entidad sin ánimo de lucro constituida hace más de 35 años en Barcelona, con el objetivo de repartir alimentosluchar contra la pobreza alimentaria. La entidad consigue los alimentos a través de la recuperación de excedentes, donaciones y un programa subvencionado por la UE. Estos alimentos son distribuidos a personas que no tienen acceso a una alimentación suficiente, segura y saludable, a través de más de 300 entidades del ámbito social que colaboran con la Fundació Banc dels Aliments.

Su actividad implica una enorme coordinación logística ya que el volumen de distribución de alimentos ha crecido más de un 200% desde 2009.

Principales magnitudes

  • Más de 23 millones de kilos de alimentos distribuidos en el último año.
  • 145.000 personas recibieron alimentos a través del Banc dels Aliments en 2021.
  • 330 entidades del ámbito social colaboran en la distribución de alimentos.
  • Cobertura del 25% de las necesidades de alimentación básicas.

Proyecto sostenible

En 2021 el Banc dels Aliments, juntamente con Paack, puso en marcha un proyecto para optimizar la logística y minimizar su impacto de CO², que afecta principalmente a los desplazamientos destinados a la distribución de alimentos. Una de las primeras actuaciones que pusieron en marcha fue la descentralización del almacén principal de la Fundación en Barcelona, para acercar los alimentos a entidades que distan en más de 50 km del área metropolitana de la ciudad.

Antes de impulsar el proyecto, una entidad colaboradora podía realizar hasta seis viajes al mes para recoger los alimentos que distribuye en su área de influencia, mientras que, actualmente, se les facilitan todos los productos secos, frutas, verduras, frescos y congelados en un solo trayecto.

La aplicación de esta medida ha supuesto una reducción del 46% en el número de desplazamientos, ¡lo que equivaldría a dos vueltas enteras alrededor del mundo! Actualmente, el Banc dels Aliments tiene presencia en siete comarcas catalanas, lo que les permite agrupar toda la comida ya preparada con el picking de cada entidad, y enviar los alimentos a sus almacenes o centros de distribución de fuera de Barcelona.

  • Ahorro de tiempo invertido por el personal de las entidades.
  • Reducción en desplazamientos  y de gastos de combustible.
  • Menor emisión de CO2.

Iniciativa alineada con los planes de las Naciones Unidas

El proyecto da respuesta a algunos de los puntos del  SDGs (Sustainable Development Goals), los 17 objetivos de desarrollo sostenible adoptados en 2015 por los países miembros de las Naciones Unidas, para promover actuaciones responsables en beneficio de la protección del planeta.

  • 1 – Fin de la pobreza
  • 2 – Hambre cero
  • 10 – Reducción de las desigualdades
  • 12 – Producción y consumo responsable
  • 13 – Acción por el clima
  • 17 – Alianzas para lograr los objetivos

Paack colabora con el Banc dels Aliments

El objetivo de los impulsores del proyecto es que siga creciendo durante los próximos años e ir mejorando su implementación. En este sentido, Paack está jugando un papel clave, ya que iniciamos este mismo año una colaboración con el Banc dels Aliments para conseguir la máxima eficiencia en el ámbito del transporte.

La apuesta por la sostenibilidad es un eje estratégico de nuestra actividad y, para ello, impulsamos constantemente acciones encaminadas a reducir el impacto medioambiental en el sector del transporte. Estamos altamente comprometidos con iniciativas impulsadas tanto desde el ámbito público como privado, como es el caso del Climate Pledge.

La colaboración con el Banc dels Aliments nos permite aportar nuestro granito de arena para contribuir a la reducción de las desigualdades sociales y, además, facilitar que su labor tenga un impacto reducido en la huella de carbono.

¿Cómo podemos colaborar con el Banc dels Aliments?

Existen cinco fórmulas distintas para colaborar con el Banc dels Aliments:

  • Colaboración corporativa a través de los programas de donación de alimentos que están en marcha para empresas.
  • Colaboración de trabajadores mediante la colecta de alimentos y/o aportes económicos.
  • Donaciones de alimentos o económicas.
  • Donación de excedentes por parte de las empresas agroalimentarias.
  • Incorporación a la Fundació Banc dels Aliments como socio estratégico para la consecución de ODS.

Nos sentimos especialmente orgullosos de poder contribuir positivamente a la actividad que desarrolla el Banc dels Aliments, una colaboración que demuestra la importancia de establecer vínculos entre el tejido empresarial y el tejido social para aportar soluciones en beneficio de un mundo más respetuoso con el medio ambiente.

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