La logística alimentaria es el proceso que hace el producto desde el productor hasta el consumidor final. Como hemos mencionado en publicaciones anteriores (envíos a temperatura controlada), para poder llevar a cabo este tipo de entregas se deben cumplir estrictamente las normativas y adecuarse a las condiciones que el producto necesite para que llegue al consumidor final sin perder la calidad ni la frescura.
En este contexto, la industria de food and beverage en España es la primera rama manufacturera del sector industrial con cerca de 170.000 M€ de cifra de negocios, lo que sería casi el 24% del sector manufacturero, según los últimos datos del INE. Asimismo, el número de empresas dedicadas a esta industria ha aumentado en los últimos años ascendiendo a 28.335, de acuerdo con los datos del Directorio Central de Empresas del INE.
En esta publicación hablaremos sobre 4 puntos clave que son necesarios a la hora de hacer una gestión eficiente y ágil de la logística alimentaria.
1. Conservar la cadena de frío
Uno de los aspectos fundamentales dentro de la logística alimentaria para garantizar la seguridad alimentaria de los pedidos que se envían es la conservación la cadena de frío. Es decir, mantener una temperatura dentro del vehículo y controlarla durante todo el proceso de entrega para que no afecte a la calidad ni a la frescura de los productos.
Asimismo, contar con los recursos necesarios en la cadena de suministro para poder mantener la temperatura de los productos y con los certificados necesarios es un punto relevante en la logística alimentaria. Por ejemplo, para transportar un pedido que requiere una temperatura exacta, es necesario tener un vehículo frigorífico con los certificados adecuados para llevar a cabo las actividades de logística. Uno de estos sistemas es el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) para identificar los riesgos que puedan presentar los productos en su paso a través de la cadena de suministro.
En Paack, para garantizar la cadena de frío contamos diferentes infraestructuras: cámaras frigoríficas en los hubs de distribución, vehículos frigoríficos, equipos de frío con certificación ATP y sistemas de medición de temperatura. Asimismo, contamos con un equipo de atención al cliente centrado en la operativa de alimentación para responder a dudas o incidencias y poder solucionarlas de forma rápida y eficiente.
2. Hacer entregas programadas y eficientes
Una buena gestión de los productos alimentarios – y la seguridad de estos – conlleva también una entrega eficiente. Es por ello que la programación por parte de los clientes finales de la fecha y hora para recibir el pedido es importante una vez finalizada la compra de los productos.
Esto último contribuye a proporcionar los alimentos sin que pierdan la frescura ni la calidad, ya que el consumidor final puede decidir a su conveniencia cuándo quiere recibir el pedido. De esta forma, en Paack tenemos varias opciones: entregarlo el mismo día (Same Day); o al día siguiente (Next Day o Día Elegido). Todo ello, permite hacer el transporte de los alimentos de forma rápida, efectiva y segura.
Además, el consumidor final puede hacer un seguimiento a tiempo real para saber en qué estado está su pedido. Y, por otra parte, el comercio puede seguir el proceso del paquete en la cadena de suministro para que llegue en las condiciones adecuadas para su consumición.
En este sentido, los conductores profesionales y cualificados juegan un papel importante en la operativa y el transporte del food and beverage, puesto que tienen que disponer de la formación y certificación correspondiente a la manipulación de alimentos.
3. Tecnología para la gestión eficiente
En relación con el punto anterior, el uso de tecnología e innovación en la gestión de la logística alimentaria puede permitir una gestión eficiente de la cadena de suministro. Hay muchas formas para poder llevarla a cabo: desde robots o drones hasta algoritmos o inteligencia artificial.
Por ejemplo, en Paack utilizamos algoritmos de enrutamiento para poder optimizar el trayecto de nuestros repartidores. De esta forma, pueden tomar la ruta más eficiente para llegar a su destino y hacer la entrega a la hora y día que haya elegido el comprador sin tener que hacer desplazamientos innecesarios ni perjudicar al medio ambiente.
Asimismo, gracias a esta tecnología podemos hacer un seguimiento a tiempo real de todo el proceso del pedido, desde que sale del almacén de nuestros clientes hasta que llega a los compradores finales.
4. Embalaje adecuado y sostenible
El embalaje también es una parte esencial dentro de la logística. En la logística alimentaria algunos alimentos están protegidos en un envase de cristal o son, simplemente, más susceptibles a sufrir posibles daños por efecto del transporte. Es por ello que estos productos deberían estar protegidos con un embalaje adecuado para minimizar el efecto de los impactos que pueda sufrir durante el trayecto. Además, y siempre que corresponda, este tipo de alimentos y sus recipientes, deberían estar adecuadamente etiquetados como frágiles.
Por otro lado, a la hora de envolver los pedidos es esencial tener la sostenibilidad presente – además de en toda la cadena de suministro. El uso de packaging sostenible hecho a partir de materiales reciclables o biodegradables que contribuye a la protección de los ecosistemas puede ayudar a mejorar el consumo energético y logístico.
Si se utiliza un embalaje adecuado, se puede hacer un uso más eficiente del espacio, lo que permite reducir el coste del almacenamiento y transporte. Todo ello, sin dejar de lado el poder garantizar la seguridad de los productos.
Todo ello contribuye a tener una gestión eficiente en la logística alimentaria que permita que los alimentos puedan conservar su calidad y estar dentro de un ambiente que proporcione una seguridad alimentaria a los clientes finales.